ゲーム

ニンテンドーDS本体を変更するときのご注意

新しくニンテンドー3DS LL / 3DSを買った人や、自分以外のニンテンドーDSでプレイする人は注意!!ニンテンドーWi-Fiコネクションに接続すると、一部のデータが失われるよ!

イメージ図

ニンテンドーDS本体を変更してニンテンドーWi-Fiコネクションに接続すると、DSカード(『ポケットモンスター』シリーズ各ソフト)に保存されているWi-Fiユーザー情報が更新され、データが失われてしまいます。
ニンテンドーDS本体を変更する場合は、事前に「Wi-Fiユーザー情報の移動」を行ってください。

  • ご使用いただくニンテンドーDS本体を変更されますと、本体の時間と連動したプレイ(『ポケットモンスターブラック2・ホワイト2』における「ジョインアベニュー」、『ポケットモンスターブラック・ホワイト・ブラック2・ホワイト2』における「ゲームシンク」、 DS版『ポケットモンスター』シリーズ(HG・SSは除く)の「パルパーク」)を一時的にお楽しみいただけません。
    再度それらの操作を行う場合には、ゲームを始めてレポートを書いたあと、ニンテンドーDS本体やカレンダー、時計を変更せずに、レポートを書いてから24時間以上経過する必要があります。

<<失われるデータ>>【『ポケットモンスター』シリーズ Wi-Fi接続機能を持っているソフト】●ともだちコード 【ポケットモンスターブラック・ホワイト・ブラック2・ホワイト2】●ともだちコード●Wi-Fiランダムマッチの対戦履歴●ランキングデータ●レーティングデータ など ※ポケモングローバルリンク(PGL)の一部データも失われますのでご注意ください

「Wi-Fiユーザー情報の移動」について

「Wi-Fiユーザー情報の移動」は、ほかのニンテンドーDSに安全に移動することができます。

  • ニンテンドーDS/DS Lite から移動させる場合
    各ゲームソフトをセットした上で、
    タイトル画面に表示される「Wi-Fiせってい」⇒「オプション」⇒「Wi-Fiユーザー情報の移動」
  • ニンテンドーDSi/DSi LL から移動させる場合
    「インターネット」⇒「オプション」⇒「Wi-Fiユーザー情報の移動」
  • ニンテンドー3DS/3DS LL から移動させる場合
    各ゲームソフトをセットした上で、
    タイトル画面に表示される「Wi-Fiせってい」→「オプション」→「Wi-Fiユーザー情報の移動」

【ご注意】

『ポケットモンスターブラック・ホワイト・ブラック2・ホワイト2』では、ニンテンドー3DS/3DS LLから「Wi-Fiユーザー情報の移動」を行うことができません。
したがいまして、一度、ニンテンドー3DS/3DS LL以外のニンテンドーDSシリーズ本体(DS/DS Lite/DSi/DSi LL)から、ニンテンドー3DS/3DS LLへ「Wi-Fiユーザー情報の移動」を行なうと、それ以降、他の全てのニンテンドーDSシリーズ本体(DS/DS Lite/DSi/DSi LL/ニンテンドー3DS/3DS LL)へ「Wi-Fiユーザー情報の移動」を行なうことができなくなります。

ニンテンドー3DS/3DS LLへ「Wi-Fiユーザー情報の移動」を行う場合は、十分にご注意のうえ、移動してください。

  • 『ポケットモンスターダイヤモンド・パール・プラチナ・ハートゴールド・ソウルシルバー』をお持ちのお客様は、上記の方法でニンテンドー3DS/3DS LLの「Wi-Fiユーザー情報の移動」を行うことが可能です。
  • 「Wi-Fiユーザー情報の移動」を行わず本体変更をした場合、変更後のDS本体で継続的にご利用いただいても、「Wi-Fiユーザー情報の移動」 操作後、次回ゲームシンクを行うまで24時間お待ちいただく必要があります。

©2012 Pokémon. ©1995-2012 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
ポケットモンスター・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの商標です。
ニンテンドーDSロゴニンテンドーDSは任天堂の登録商標です。 ニンテンドー3DSは任天堂の商標です。

閉じる
閉じる